메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

진주중앙고등학교

검색열기

학교급식

영양 상담실

메인페이지 학교급식영양 상담실

영양 상담실

게시 설정 기간
영양 상담실 상세보기
2022.12월 영양식생활 교육자료
작성자 김은진 등록일 2022.11.25

세계로 뻗어나가는 한식, k-food


k-pop 열풍에 힘입어 전세계에서는 우리의 한식, k-food가 관심받고 있습니다.


* 한식의 우수성

1. 비만 예방효과

 쌀밥의 전분은 체내에서 서서히 소화, 흡수되며 밥과 반찬을 번갈아 먹게 되므로 혈당 상승이 느리고 포만감을 느끼게 하여 비만을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 균형을 이루는 웰빙 음식

한국 음식하면 떠오르는 비빔밥, 잡채, 신선로, 갈비찜, 생선짐 등의 음식 재료를 보면 곡류, 채소류, 어육류, 유지류 등 동물성 식품과 식물성 식품이 혼합되어 있는 특징이 있습니다.

 

3. 담백한 조리법

구이, 찜, 데쳐서 무치는 방법 등을 사용하여 담백한 조리법으로 지방을 많이 사용하지 않습니다. 사용하는 지방도 주로 식물성 기름으로 우리 몸에 좋은 불포화지방산의 함량이 동물성 지방에 비하여 상대적으로 많은 특징이 있습니다.

 

4. 에너지 구성비율 우수

 식단 구성이 저열량의 탄수화물 및 채식 위주로 되어 있어, 탄수화물, 단백질, 지방등 3대 영양소가 균형을 이루며 생선 및 해조류를 이용한 다양한 음식이 발달하였습니다.

 

12월 동지: 태양의 움직임과 계절변화에 따른 우리나라 절기와 풍습

* 동지란? 겨울에 이르렀다는 뜻으로 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은      날, 24절기 중 가장 큰명절


* 동지에 팥죽을 먹는 이유: 동짓날 맛있는 팥죽을 먹는 이유는 팥은 예로부터 질병이나 귀신을 쫓는 음식으로 알려져 팥죽을 먹으며 다가올 해의 건강을 빌었기 때문입니다.


 

첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기