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2023년 7월 영양교육 및 식생활 교육자료
작성자 김은진 등록일 2023.06.30

식중독 정보 바로 알기


식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환


세계보건기구(WHO)

식품또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환


비슷한 용어 ''장염''

소장이나 대장에 염증이 생긴 상태를 말하며

대부분 음식 섭취와 관련이 있고

증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의뢰로 사용함


식중독의 분류(원인)


미생물

 세균성: 독서형, 감염형, 가장 흔한 형태

 바이러스성: 공기, 접촉, 물 등의 경로로 전염


화학물질

 자연독 : 동물성, 식물성, 진균성

 인공화학물: 식품첨가물 유해성 금속화합물, 잔류농약등


식중독을 일으키는 세균의 특성

 대부분의 식중독균은 4-60도 온도에서 증식

 번식 속도는 35-36도에서 가장 빠름


세균성 식중독의 구분

ㅁ독소형: 황색포도상구균, 바실루스균: 이미생성된 독소를 섭취

              웰치균, 바실루스균

감염형 : 병원성 대장균, 출혈성 대장균, 살모넬라균, 장염 비브리오균 등

           감염성 세균


식중독 증상


1. 소화기 증상: 음식물에 독소나 세균이 섞여 들어오면 우리 몸에서는 이를 빠르게 제거하기 위해 구토나 설사를 통해 몸 밖으로 배출시킴


2. 전신증상: 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가 발생하는 식중독의 경우 구토나 설사와 같은 소화기 증상에 함께 전신 발열까지 생기는 경우가 많음

일부 세균이 만들어내는 독소의경우 신경마비, 근육경련, 의식장애 등의 증상을 일으키기도 함


이달의 절기"대서''

양력 7월 23일 

대서는 대게 중복 때로 장마가 끝나고 더위가 가장 심한 시기에요

참외, 수박, 채소 등이 풍성한 시기이니 계절 식품으로 건강을 지켜요

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