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2023년 9월 영양교육 및 식생활교육
작성자 김은진 등록일 2023.08.28

영양표시제도를 활용하여 식품 선택하기

영양표시제도란?

가공식품의 영양적 특성을 일정한 기준과 방법에 따라 표현하여 제품이 가진 영양에 대한 정보를 소비자에게

전달하여 합리적인 식품을 선택할 수 있도록 도와주는 제도입니다.


 

영양정보

총 내용량 00g

000kcal

총 내용량당

1일 영양성분
기준치에 대한 비율

나트륨

00mg

00

%

탄수화물

00g

00

%

 

당류

00g

 

 

지방

00g

00

%

 

트랜스지방

00g

 

 

 

포화지방

00g

00

%

콜레스테롤

00mg

00

%

단백질

00g

00

%

1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.


영양성분 표시

가공식품에 함유된 영양성분의 함량과 비율을 표시하는 것


간식을 고를때 영양표시를 확인하고 현명한 선택을 합시다.


아침식사, 건강한 하루를 위한 첫 발걸음


건강한 하루를 위한 아침식사

 · 아침식사는 하루 에너지 권장량의 1/4정도 먹어요.(400~500kcal)

 · 탄수화물과 지방은 줄이고 단백질과 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 식품을 먹어요.

포만감을 주고 군것질을 줄일 수 있는 콩, 두부, 과일, 채소를 충분히 먹어요.

 · 탄수화물은 복합당질형태로 먹어요.(잡곡밥, 통밀, 감자, 고구마 등)


편식, 어떻게 현명하게 해결할 수 있나요?


브로콜리는 서양에서는 아스파라거스와 함께 가히 편식의 상징처럼 여겨지는 식품 중 하나입니다. 하지만 브로콜리처럼 정말 싫어하는 채소가 있는데 꼭 먹어야 할까요?

 브로콜리 대신 다른 채소로 대체하여 먹는다면 꼭 브로콜리를 먹지 않더라도 영양소 균형을 맞출 수 있으므로 대체할 수 있는 채소를 섭취하면 됩니다.


★ 편식으로 인해 발생하는 문제는무엇이 있을까요?

성장지연, 비만, 면역력감소 영양소결핍 등


청소년의 편식, 이렇게 극복해봐요!

즐겁게 먹을 수 있는 식사 환경 만들기

양을 적게 하여 맛 경험 후 점차 양 늘리기

편식 식품에 대한 영양상의 이점 알아보기

편식 식품의 식감이 싫을 경우는 조리법을 달리한 식품에 도전해 보기

편식 식품 이용 식사 준비에 직접 참여해 보기

대체 식품을 다양하게 열심히 섭취하기








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