영양표시제도를 활용하여 식품 선택하기 ★ 영양표시제도란? 가공식품의 영양적 특성을 일정한 기준과 방법에 따라 표현하여 제품이 가진 영양에 대한 정보를 소비자에게 전달하여 합리적인 식품을 선택할 수 있도록 도와주는 제도입니다.
영양정보 | 총 내용량 00g 000kcal | 총 내용량당 | 1일 영양성분 기준치에 대한 비율 | 나트륨 | 00mg | 00 | % | 탄수화물 | 00g | 00 | % | | 당류 | 00g | | | 지방 | 00g | 00 | % | | 트랜스지방 | 00g | | | | 포화지방 | 00g | 00 | % | 콜레스테롤 | 00mg | 00 | % | 단백질 | 00g | 00 | % | 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다. |
①영양성분 표시 가공식품에 함유된 영양성분의 함량과 비율을 표시하는 것
간식을 고를때 영양표시를 확인하고 현명한 선택을 합시다.
아침식사, 건강한 하루를 위한 첫 발걸음
? 건강한 하루를 위한 아침식사 · 아침식사는 하루 에너지 권장량의 1/4정도 먹어요.(약 400~500kcal) · 탄수화물과 지방은 줄이고 단백질과 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 식품을 먹어요. 포만감을 주고 군것질을 줄일 수 있는 콩, 두부, 과일, 채소를 충분히 먹어요. · 탄수화물은 ‘복합당질’ 형태로 먹어요.(잡곡밥, 통밀, 감자, 고구마 등)
편식, 어떻게 현명하게 해결할 수 있나요?
브로콜리는 서양에서는 아스파라거스와 함께 가히 편식의 상징처럼 여겨지는 식품 중 하나입니다. 하지만 브로콜리처럼 정말 싫어하는 채소가 있는데 꼭 먹어야 할까요? 브로콜리 대신 다른 채소로 대체하여 먹는다면 꼭 브로콜리를 먹지 않더라도 영양소 균형을 맞출 수 있으므로 대체할 수 있는 채소를 섭취하면 됩니다.
★ 편식으로 인해 발생하는 문제는무엇이 있을까요? 성장지연, 비만, 면역력감소 영양소결핍 등
★ 청소년의 편식, 이렇게 극복해봐요! ? 즐겁게 먹을 수 있는 식사 환경 만들기 ? 양을 적게 하여 맛 경험 후 점차 양 늘리기 ? 편식 식품에 대한 영양상의 이점 알아보기 ? 편식 식품의 식감이 싫을 경우는 조리법을 달리한 식품에 도전해 보기 ? 편식 식품 이용 식사 준비에 직접 참여해 보기 ? 대체 식품을 다양하게 열심히 섭취하기
|