메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

진주중앙고등학교

검색열기

학교급식

영양 상담실

메인페이지 학교급식영양 상담실

영양 상담실

게시 설정 기간
영양 상담실 상세보기
2023년 11월 영양교육 및 식생활교육자료
작성자 김은진 등록일 2023.10.30

 

 

지역의 역사와 생활문화를 담은 우리 향토음식


우리 향토음식

 도내의 지역 특산물 등을 이용하거나 독특한 조리법으로 조리한 지역특유의 전통음식과 이를 기본으로 개발된 새로운 음식을 말한다. 

 

 향토음식은 지역 간 교류로 특정 지방의 산물이나 식품이 전국 곳곳으로 퍼지게 되고, 음식 만드는 솜씨도 널리 전파되어 그대로 정착하거나 그 지역에 맞게 변형되어 정착되기도 한다.

 향토음식은 우리의 자연과 문화, 역사 그리고 선조들의 삶과 지혜가 담겨 있는 우리 음식 문화 이야기이다.

 

 우리 학교급식에서 활용하는 향토음식에는 설렁탕, 육개장, 떡국, 너비아니, 갈비찜, 구절판 등이 있다.


짭짤하고 향이 강한 경상도의 맛!

 

 동해와 남해를 끼고 있어 전라도와 비슷한 기후이면서도 해산물의 종류가 다르고, 들판에서 곡식도 골고루 생산이 되고 있다. 음식의 간은 소금간이 세고 매운 점은 전라도를 능가한다. 음식의 풍은 멋을 내거나 사치하지 않다. 콩 음식과 생선에 소금 간을 해서 말려 구워 먹는 것을 즐긴다.

 주식류로는 진주비빔밥·무밥·통영비빔밥·갱식·애호박죽·떡국·밀국수냉면·닭칼국수·건진국수·조개국수 등을 들 수 있다.


우리지역을 다채롭게 즐기는 향토 먹킷리스트!

진주비빔밥

 

진주비빔밥은 사골국물로 지은 밥에 숙주나물을 비롯한 여러 가지 나물류와 육회 등을 엿꼬장으로 비벼서 선짓국과 함께 먹는 경상남도 진주시의 향토음식이다.

비빔밥은 우리나라에만 있는 고유한 전통음식으로 현재는 음식한류를 주도하고 있는 식품이다


 출처-“한국문화원연합회(향토음식(鄕土飮食))”


우리나라 식문화 대표식품 김치


김치한국의 전통 발효식품이자 한식의 대표 선수라는 느낌을 받을 정도로 우리 음식을 대표하는 아이콘처럼 되었습니다.

 김치는 무·배추·오이 등의 여러 채소를 소금에 절이고 양념을 버무려 발효시킨 식품입니다.

 또한, 우리나라의 김치는 지방에 따라, 그리고 각 가정에 따라 특유한 것이 있어서 실로 다양합니다. 특히 지방에 따른 특색은 고춧가루의 사용량과 젓갈의 종류들에 따라 생겨나는 것입니다.

 한국음식 특유의 '매콤함과 감칠맛'을 느낄 수 있는 대표적인 한식 요리라 할 수 있습니다.


 [출처: 네이버지식백과]



첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기